Новости

Как правильно выбрать отель

Выбор отеля и бронирование номера почти всегда производится заранее и является главной темой споров и разногласий в семье, отправляющейся в туристическую поездку.
Дорогой отель обеспечит комфорт, но может ощутимо ударить по бюджету.
Дешевый отель позволит сэкономить деньги, но возможный дискомфорт испортит впечатление от поездки.

Градация отелей

Хостел – относительно недорогое жилье, общежитие, с заселением в один номер множества посторонних друг другу людей. Минимум удобств, санузлы на этаже. Есть номера на двоих, или даже на одного, но и цена тогда будет ощутимо выше. 
Гестхаус или гостевой домик – частное домовладение, сдаваемое посуточно с минимальной мебелью и бытовой техникой. Обычно несколько этажей, по несколько комнат на этаже. Гости предоставлены сами себе, обслуживающий персонал минимален. Для тех, кто не затруднится приготовить себе еду и желает сэкономить на жилье. Отличие от хостелов – нет подселения к посторонним.
Мотель – ночлег возле дороги. Обычно несколько домиков разной степени удобства, отдельно стоящее кафе, охраняемая стоянка. Годится при необходимости отдохнуть во время путешествия на собственной машине.
Апарт-отель или апартаменты. По сути, и то и другое – это квартира посуточно. Разница в том, что апартаменты – это и есть отдельная квартира, а апарт-отель – именно отель, но состоящий из номеров – квартир, с кухнями и всеми иными атрибутами домашней обстановки. Годится для длительного проживания в обстановке домашнего комфорта и уюта.
Градация отелей по звездности: 
1. – Минимум удобств в номере. Душ и туалет на этаже.
2. – Санузел в номере.
3. – Обычный, самый распространенный отель.
4. – Добавляется холодильник, сейф, охраняемая стоянка, почти всегда присутствуют бассейн и тренажерный зал.
5. – Ко всему вышеперечисленному прибавляются СПА и ночные шоу.
Деление по звездам достаточно условно, и не всегда число звезд на вывеске соответствует действительности.

Выбор отеля

В турпоездке отель не предназначен для длительного пребывания. Принять душ, поспать, умыться, позавтракать, и все. День с утра и до вечера заполнен экскурсионной программой, или переездом в другой город, и, соответственно, в другой отель. 
Иное дело – курортный отдых. Пляж или горнолыжный склон располагаются неподалеку, и в полдень есть смысл вернуться в номер, отдохнуть и пообедать в отеле.
Поездка с детьми накладывает дополнительные требования к условиям проживания.
1. Требования к комфорту и расположению. Для проживания с детьми подойдет апарт-отель. Возможность приготовить еду самостоятельно исключит капризы ребенка из-за непривычного меню, а почти домашняя обстановка ускорит его привыкание к новому месту.
2. Бюджет. После составления списка отелей с требуемым уровнем комфортабельности из него вычеркиваются заведомо дорогие. Сэкономить при поездке можно, если не бронировать места заранее через сетевые агрегаторы, а снять домик или апартаменты на месте у владельцев и без посредников. Такой вариант допустим, если нет языкового барьера, и не в высокий сезон.
3. Отзывы. Отели, из составленного списка подходящих по цене и комфорту, проверяются на сайтах отзывов.
4. Профилактика мошенничества. Желательно отказаться от отеля с предварительной оплатой брони, оплата – только по факту заселения.